Что посоветуете попробовать из армянской кухни?

Каждый раз после путешествия я стараюсь написать о том, что и где можно покушать в этой стране. Может, для некоторых это странно, но перед поездкой я прорабатываю и этот вопрос. Армения не стала исключением.


Скажу сразу, в гастрономическом плане Армения оказалась не страной моей мечты. И если про римские и сицилийские блюда я рассказывала с восторгом, то здесь будет достаточно сухое описание армянских блюд, несмотря на то, что армянская кухня существует уже более 2000 лет! Также приведу здесь список мест в Ереване, где можно попробовать национальную армянскую еду.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 569
Источник: https://2btraveler.ru/eda-v-armenii-chto-poprobovat-i-gde-pokushat/

Особенности армянской национальной кулинарии

Армянская кухня считается одной из самых древних в Европе. Она является старейшей кухней Закавказья. До сих пор сохранились традиции, которые берут начало из глубокой древности. Например, некоторые виды хлеба в Армении выпекаются по той же самой технологии, что и 2,5 тысячи лет назад.

Неизвестно кто занимался подобными подсчетами, но оказалось, что для приготовления еды, армяне используют около 300 дикорастущих растений. К ним относятся травы и цветы. Яркая особенность национальной кухни – любовь к соли. Существует немало рецептов блюд, где соли передано главенствующее место. Не стоит забывать, про любовь армян к пряностям. Тмин, гвоздика, шафран, перец и другие специи добавляются в закуски и основные блюда в большом количестве.

Еще одна отличительная черта – это изобилие зелени. Армянский стол без кинзы, укропа, петрушки и базилика невозможно себе представить. Овощи в готовом или свежем виде также неотъемлемая часть любой трапезы. Здесь любят спаржу, фасоль, капусту, баклажаны, перец и прочее. Но самым главным и основным ингредиентом традиционной армянской кухни является мясо. Как правило, это баранина. Свинину или говядину используют крайне редко. Из птицы, предпочтение отдается курам, гусям и индейке.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1272
Источник: https://otdyhateli.com/chto-poprobovat-v-armenii-iz-edy/

1Вино



В первую очередь из того, что нужно обязательно попробовать в Армении, конечно же в голову приходит вино. История армянского виноделия длится уже порядка 6000 лет. Во время раскопок в одной из пещер села Арени, археологами были обнаружены древнейшую в мире винодельную.

В стране производят достаточно много различных сортов вина и помимо традиционного виноградного, его делают еще из граната, айвы, сливы, вишни, малины и других ягод и фруктов. Вино можно покупать как в супермаркетах, так и домашнее на рынках или вдоль трасс у местных жителей.

Винных заводов по всей стране насчитывается около десятка и самыми известными являются: Areni, Ijevan, Karas, Armenia Wine, Shirak Wine, Voskevaz и другие.

Блок: 2/36 | Кол-во символов: 810
Источник: https://tripzter.ru/chto-poprobovat-v-armenii/

10 самых вкусных блюд Армении

Трудно выбрать всего лишь 10 блюд из многообразия армянской кухни. Под слово «великолепный» здесь попадают искусно приготовленные овощи, мясо, выпечка и замечательные десерты. В этой стране действительно знают толк в приготовлении пищи. Знакомство с кухней Армении нужно начинать с изучения старинных национальных блюд. Именно их стоит попробовать в первую очередь. Национальная кухня страны полностью и целиком отражает нравы живущего здесь народа. Простой пример – мексиканская еда, сразу указывает на взрывной характер местных жителей. Или, например, итальянская кулинария – раскрывает широту души и горячий южный темперамент.

Армянская кухня очень многогранна и строится на ярких контрастах. Они воплощают дух самой Армении. Пища может быть очень разной, это не обязательно сытные мясные блюда, много интересных открытий в Армении могут сделать для себя веганы.

Расскажем о 10 наиболее вкусных блюд. Список составлен на основании восторженных отзывов, туристов. И, конечно, не охватывает всю еду, которую обязательно стоит попробовать в Армении.

Лаваш

Это не просто хлеб, а целая история страны. Тонкий, с полным отсутствием мякиша, он стал любимым хлебом во многих государствах. С лавашем связана древняя легенда. Однажды царь Арам попал в плен. По условиям договора он должен был 10 дней оставаться без еды и на 11-й сразиться с местным правителем. Слуги Арама испекли тончайший хлеб, который удалось незаметно спрятать в панцирь. Царь сделал вид, что панцирь ему не по нраву и посла за более достойными для битвы доспехами. Свое недовольство он выражал в течение 10 дней, ежедневно получая новую порцию лаваша от преданных слуг. Так Арам не растерял сил и смог победить в битве ассирийского царя Носору.

Лаваш – это пресный хлеб из пшенично муки в форме тоненькой лепешки, напоминающей пергамент. Дина лаваша около 1 метра, толщина не превышает 1,5-2 мм. Лаваш можно взять в дальнюю дорогу, он не отсыреет и не испортится. Сейчас армянский лаваш — это не только хлеб, но и основа для приготовления множества блюд.

Шашлык (Хоровац)

О том, какая страна Закавказья первой придумала шашлык, можно спорить долго и мучительно. Истина все равно не откроется. Но в том, что в Армении умеют готовить шашлык, можно убедиться сразу. Его жарят повсеместно – в кафе, ресторанах и прямо на улице. Сочный, горячий, окутанный ароматом специй он доставляет истинное удовольствие. При этом совершенно не важно, из какого мяса будет делаться шашлык, его великолепный вкус запомнится надолго.

Название «хоровац» блюдо получило от печи с открытым огнем, в которой принято готовить мясо. В огонь добавляются сорта плодовой древесины, веточки виноградной лозы, что добавляет шашлыку аромата и вкуса.

Ариса

Блюдо очень сытное. Готовится из пшеничной крупы с добавлением куриного мяса и топленого масла. По составу кажется что приготовить Арису проще простого. Но это не так. Каша готовится в течение 5 часов на медленном огне. Блюдо заправляется маслом по принципу «кашу маслом не испортишь». Чтобы осилить целую тарелку нужно быть ну очень голодным.

Гата

Это десерт. Готовится в каждом регионе по разным рецептам. Вкус всегда ванильно-сливочный, а форма круглая. Это культовое блюдо. Без него не проходит застолье в Новогоднюю ночь. При этом хозяйка обязательно запекает в Гату одну монетку. В чьем куске пирога окажется денежка, тому будет везти весь следующий год.

Хапама

Очень яркое и интересное блюдо. Хапама подавалась с древних времен на свадьбе и символизировала изобилие. Когда посетителям ресторана или кафе выносят Хапаму, они сразу начинаю фотографировать еду, настолько оригинально она смотрится. Внутрь тыквы выкладывается готовый рис с сухофруктами. К нему добавляется миндаль, кизил, чернослив, изюм и абрикосы. Комбинации могут быть любыми, в зависимости от региона приготовления и настроения повара. Если туристам посчастливилось заказать Хапаму в ресторане Pandok Yerevan, то еду вынесут под песню, посвященную этому блюду.

Толма иди Долма

Об истоках происхождения этой еды идут многовековые споры между армянами и грузинами. Армяне считают толму своим национальным блюдом. Здесь рулетики с мясом заворачиваются в виноградные или капустные листья. К мясу добавляется рис, зелень, специи. Очень похоже на русские голубцы. Только соус другой. Здесь долма полается вместе с мацуном. Это кисломолочный соус, по своей консистенции напоминающий густую сметану. Сказать что это вкусно, это просто ни как не описать блюдо. Это волшебно, ароматно, сочно. Толма готовится практически повсеместно.

Бастурма и Суджук

Трудно определить истинные истоки этого блюда. Историки полагают, что армяне позаимствовали способ вяленья мяса у тюркских народностей. Это царский мясной деликатес, если не вникать в тонкости его приготовления. Когда-то закуска была доступна только кочевникам. Готовилась мясо так. Небольшая вырезка помещалась между лошадью и седлом. По пути следования мясо пропитывалась конским потом. Потом его подсушивали и ели.

Сейчас вместо конского пота употребляется обычная соль и приправы. Мясо несколько недель вялится на солнышке и становится настоящей находкой для гурмана.

Лахмаджун (лагмаджо)

Это блюдо можно смело назвать армянской пиццей. Название переводится как мясо с тестом. Основа блюда – тонкая лепешка из пшеничной муки. На нее укладывается мясной фарш, приготовленный из баранины. Крайне редко может использоваться говядина. Далее слоями выкладывается лук, помидоры, перец и другие овощи. Все это обильно сдабривается томатным соусом и запекается. Очень вкусно.

Кюфта

Это мясные фрикадельки. Конечно, готовят их не только в Армении. Но армянские повара добавили блюду местного колорита, поэтому кюфта считается национальной пищей. Фрикадельки готовятся из говяжьего фарша, к которому добавляют лук и немного вина. Подаются фрикадельки с топленным маслом и острым перцем. Можно заказать как отдельное блюдо или вместе с гарниром. В этом случае следует заказать ципак. Он поможет раскрыть все вкусовые нотки кюфты.

Люля Кебаб

Еще одно блюдо с неясной историей происхождения. При переводе с персидского «люля кебаб» обозначает «жареное мясо». Готовится из рубленого мяса барашка, лука, соли и перца. Фарш нужно замешать очень туго, чтобы плотная масса потом могла удержаться на шампуре. Затем масса обжаривается на открытом огне. Армяне в свой рецепт люля кебаба добавляют много зелени – базилик, чеснок, кинзу и пряностей – кориандр и кукурму. Получается невероятно вкусно и ароматно.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 6446
Источник: https://otdyhateli.com/chto-poprobovat-v-armenii-iz-edy/

2Коньяк



Любителям алкогольных напитков покрепче, конечно же, в первую очередь стоит попробовать армянский коньяк. В стране есть два самых популярных завода, производящих этот напиток — Арарат и Ной. Оба они, кстати, находятся в Ереване и, что самое интересное, всего в 500 метрах друг напротив друга.

В разных сортах коньяка вы сможете уловить различные вкусы, например, нотки абрикоса, шоколада и тп.

Блок: 3/36 | Кол-во символов: 505
Источник: https://tripzter.ru/chto-poprobovat-v-armenii/

Закуски

Долма — фарш из говяжьей вырезки, обернутый в виноградные листья. Кроме мяса внутрь добавляют рис, перец, лук, помидоры, а также паприку и сушеный базилик. К долме обязательно подают соус из мацуна с чесноком.

Есть вегетарианский вариант: Пасуц-долма с фасолью, нутом и чечевицей, обернутая в листья квашеной капусты. Такая в отличие от мясной употребляется холодной.

Женгялов-хац — хлебная лепешка с начинкой из мелко нарезанной зелени. Это блюдо пришло из Нагорного Карабаха и в идеале должны использоваться дикие травы. Но пойдут и огородные щавель, кинза, петрушка. укроп, свекольная ботва, шпинат.

Мшош — армянская закуска-салат с чечевицей с добавлением кураги и грецкого ореха. Подается с зеленью.

Популярной закуской к основным блюдам является цицак — квашеный острый перец, вкуснятина!

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 805
Источник: https://tuda-suda.net/2016/11/armyanskaya-kuhnya-nacionalnye-armyanskie-blyuda/

3Тутовая водка



Тутовая водка или просто тутовка также как вино и коньяк очень популярна в Армении. Для ее изготовления используются плоды шелковицы и именно ее нотки можно уловить во вкусе. Крепость этого напитка может достигать 75 градусов.

Блок: 4/36 | Кол-во символов: 344
Источник: https://tripzter.ru/chto-poprobovat-v-armenii/

Хлеб и мучные изделия

Конечно же нельзя представить Армению без тонкого лаваша. Его любят по всему миру, в том числе и в России. Традиционно лаваш готовится в тонире (глиняном сосуде, что-то типа тандыра), а растапливают его виноградной лозой.

На армянском столе можно часто увидеть матнакаш — круглый хлеб из пшеничной муки.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 327
Источник: https://tuda-suda.net/2016/11/armyanskaya-kuhnya-nacionalnye-armyanskie-blyuda/

4Шашлык



Хоровац (арм.) — наиболее востребованное, любимое кушанье армянских ресторанных заведений. Предлагается несколько десятков видов шашлыка: жаренный на углях, замаринованный в течение суток в специях, передающих непревзойденный аромат, запеченный в печи, приготовленный в кастрюле и множество других. Готовится хоровац из баранины, свинины, говядины, курицы, рыбы или овощей — любой из них придется вам по вкусу.

Блок: 5/36 | Кол-во символов: 521
Источник: https://tripzter.ru/chto-poprobovat-v-armenii/

7Кюфта


Кюфта — маленькие шарики из отбитого рубленого мясного фарша с добавлением лука, большого количества специй и яиц. Изделия скатываются, бросаются в кипяток для варки до готовности, обычно требуется 15-20 минут. Блюдо встречается во многих восточных странах и на Кавказе.

Блок: 8/36 | Кол-во символов: 380
Источник: https://tripzter.ru/chto-poprobovat-v-armenii/

Молочные продукты


Самым известным традиционным молочным продуктом в Армении является мацун ( в Грузии его называют «мацони») — просто говоря, густое кислое молоко. Летом мацун разбавляют водой и получается тан, который хорошо освежает и охлаждает, ведь жара в это время года стоит нереальная.

Большим почетом на армянском столе пользуются сыры: чечил (плетеный в косичке), мотал (рассыпчатый сыр), чанах (рассольный сыр, вымачиваемый в специальном рассоле, немного острый и соленый).

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 484
Источник: https://tuda-suda.net/2016/11/armyanskaya-kuhnya-nacionalnye-armyanskie-blyuda/

5Толма


Необходимо сразу отметить, что в Армении это кушанье называют не долма, а именно толма, образовано от слова «толи» — листья винограда.

Существуют сотни рецептов этого популярнейшего блюда армянской кухни, некоторые из них трепетно хранятся сотни лет, передаваясь из поколения в поколение, другие придуманы не так давно под влиянием кавказской, японской кухонь. Готовят толму в капустных, виноградных, вишневых и крапивных листьях с разной начинкой: из мяса, фасоли, гороха, есть даже с шоколадом.

Очень вкусная толма из мяса мидий с кедровыми орешками, черным изюмом, приготовленная на оливковом масле и запеченная на углях, в отличие от обычной, похожей на голубцы, приготовленной в кастрюле.

Блок: 6/36 | Кол-во символов: 804
Источник: https://tripzter.ru/chto-poprobovat-v-armenii/

Армянская кухня — супы


Хаш — самый популярный армянский суп, готовится из говяжьих ног в течении почти суток. Хаш обычно едят рано утром на завтрак, подавая несоленым вместе со свежей зеленью, солью в отдельной тарелке, измельченным чесноком и тонким лавашом.

Считается, что хаш едят ранним утром, чтобы снять похмельный синдром, обязательно горячим и с чесночком!

Спас — армянский суп, приготовленный на основе разведенного водой мацуна и пшеничной крупы (дзавар). Его едят как горячим, так и холодным, в кафе можно заказать оба варианта. Так как суп без мяса, то отлично подойдет вегетарианцам, нам понравилось!

Бозбаш — суп из мяса, готовится традиционно из баранины с добавлением кусочков картошки, перца, лука, баклажанов и заправленный томатной пастой.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 762
Источник: https://tuda-suda.net/2016/11/armyanskaya-kuhnya-nacionalnye-armyanskie-blyuda/

6Кер у сус


Или «ешь и молчи» — это название дали простому блюду из говяжьего мяса и картофеля. Готовят его армянские крестьяне с незапамятных времен. Классический рецепт: очищенную картошку режут тонкой соломкой, поджаривают на масле вместе с луком. Говядину отваривают отдельно, после добавляют ее к картошке, протушивают все ингредиенты на небольшом огне. К концу готовки добавляют острый стручковой перец и свежесорванную зелень.

Блок: 7/36 | Кол-во символов: 535
Источник: https://tripzter.ru/chto-poprobovat-v-armenii/

Армянские сладости

Гата — сладкий пирог. Существует четыре (или около того) разновидности гаты в зависимости от региона — ее делают из слоеного, дрожжевого и даже пресного теста с добавлением сливочного масла, муки и сахарной пудры. Получается вкусно и очень сытно!

Гата и суджух у храма Гарни

Назук — слоеные рулетики с маслянисто-мучной начинкой или начинкой из грецкого ореха.

Суджух — аналог грузинской чурчхелы, «армянский сникерс». Представляет собой нанизанные на нить грецкие орехи в густом сиропе из виноградного, гранатового или абрикосового сока.

Варенье. Армяне делают варенье почти из всего, что растет на территории страны 😉 Есть, например, из абрикосов, сливы, кизила, инжира, айвы и даже из грецкого ореха с добавлением корицы и кардамона.

Фруктовый лаваш. Сначала готовят фруктовое пюре из сливы, вишни, кизила, абрикосов, а потом раскладывают его тонким слоем на поднос и сушат на солнце. Получается такой сладкий лаваш, который может храниться долгое время.

Что привезти из Армении домой?

На армянскую кухню оказали влияние и соседние страны, поэтому можно встретить кебаб, плов, пахлаву и другие блюда. На Севане продают раков и рыбу, особенно форель, местные и туристы с удовольствием их употребляют, и вы обязательно попробуйте!

Как-то обошел стороной салаты, но знайте — они есть. Часто можно встретить интересные сочетания с добавлением зерен граната и других местных продуктов. Обязательно кушайте фрукты, если попадете в конце лета-начале осени.

Алыча

Армянская кухня оказалась довольно простой и незамысловатой, но очень вкусной. национальные армянские блюда можно приготовить дома самим, хотя без родных ингредиентов вкус получится другим, ведь вся фишка в особых специях, выращенных именно в Армении.

Приятного аппетита!

Поездка в Армению самостоятельно — гид

Цены в Армении на продукты

Что посмотреть в Армении?

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1846
Источник: https://tuda-suda.net/2016/11/armyanskaya-kuhnya-nacionalnye-armyanskie-blyuda/

8Хапама


Фаршированная тыква — сочное, яркое, праздничное блюдо армянской кухни, начиненное рисом, сухофруктами, орехами, пропитанное медом и маслом. Обычно оно запекается в духовке или печи.

Блок: 9/36 | Кол-во символов: 293
Источник: https://tripzter.ru/chto-poprobovat-v-armenii/

9Тжвжик


Это говяжьи субпродукты (сердце, печень, легкие и тп.) вперемешку с обжаренным луком, томатами, перцем, специями и свежей рубленой зеленью. Подается как основное блюдо на тарелке или же заворачивается в лаваш как шаурма. Достаточно специфическое лакомство на любителя, но один раз попробовать, наверное, стоит.

Блок: 10/36 | Кол-во символов: 421
Источник: https://tripzter.ru/chto-poprobovat-v-armenii/

10Ламаджо


Считается исконно армянским блюдом, но пришло в далекие времена вторжений с арабских стран и прижилось среди местного населения. Основу (тесто), по местной рецептуре готовят с добавлением мацони. Начинка — мясная, сочная, сдобренная специями и травами: кинзой, тимьяном и базиликом. Для смягчения подается с таном — аналогом нашего йогурта.

Блок: 11/36 | Кол-во символов: 453
Источник: https://tripzter.ru/chto-poprobovat-v-armenii/

11Жингялов Хац


Лепешка из хлеба — эксклюзивный продукт, пришедший из Нагорного Карабаха. Занимает отдельное, особое место в армянской кулинарии. Начинкой являются мелко порезанные горные травы. Но с успехом используются свекольная ботва, кинза, укроп, щавель, петрушка, всего около 20 разновидностей растений входит в состав этой вкуснейшей лепешки. Печется традиционно в специальной жаровне — садже, установленной во дворе. Процесс приготовления представлен целой церемонией, совершаемой опытными кулинарками почтенного возраста.

Блок: 12/36 | Кол-во символов: 634
Источник: https://tripzter.ru/chto-poprobovat-v-armenii/

12Севанские раки


Наиболее вкусными считаются голубые крупные раки из озера Севан, славящиеся не только на их родине, но и далеко за ее пределами. Мясо располагается в основном в хвосте (шейке), отварное, приправленное специями, оно сочное и нежное. Посещение знаменитого озера без дегустации этих раков было бы не полным, обязательно стоит попробовать.

Блок: 13/36 | Кол-во символов: 455
Источник: https://tripzter.ru/chto-poprobovat-v-armenii/

13Сиг


Сиг — это промысловый вид рыб из озера Севан, завезенный в начале прошлого столетия с Ладожского озера. Сейчас составляет более 80% всей рыбной добычи Армении. Мясо нежное, сочное. Чаще всего подается кусочками как шашлык, но еще бывает, что ее используют в запеченном, копченом, жареном, тушеном виде со всевозможными специями и соусами.

Блок: 14/36 | Кол-во символов: 447
Источник: https://tripzter.ru/chto-poprobovat-v-armenii/

15Спас


Готовится на основе мацони и крупы пшеницы дзавар, булгура или перловки. Кормят им детей, а также подают после обильной трапезы для смягчения последствий переедания и похмелья. Очень приятен он в летнюю жару, полезен при простуде, гриппе, высокой температуре.

Блок: 16/36 | Кол-во символов: 370
Источник: https://tripzter.ru/chto-poprobovat-v-armenii/

16Бозбаш


В переводе означает «серая голова», имеют в виду баранью голову, по традиции готовится именно из нее, сейчас — из разных частей бараньих или коровьих туш. Обязательно добавляют нут, или бараний горох, именно с ним бульон получается прозрачен — в отличие от обычного гороха нут не разваривается. Суп очень жирный, в него добавляют много овощей и фруктов.

Блок: 17/36 | Кол-во символов: 465
Источник: https://tripzter.ru/chto-poprobovat-v-armenii/

17Мшош


Это достаточно популярное национальное кушанье из чечевицы, лука, грецких орехов, кураги и зелени. Употребляется как в горячем, так и холодном виде, может подаваться как основное блюдо или закуска.

Блок: 18/36 | Кол-во символов: 307
Источник: https://tripzter.ru/chto-poprobovat-v-armenii/

18Ариса


Для употребления этого простого, но вкусного, наваристого блюда армяне по обычаю приглашают друзей и родственников. Одно из популярнейших местных национальных блюд, готовится из курицы и пшеничной каши дзавар, уваренных до тягучего состояния. Дзавар — крупа, отваренная недолго, высушенная и очищенная от оболочек зерен.

Блок: 19/36 | Кол-во символов: 431
Источник: https://tripzter.ru/chto-poprobovat-v-armenii/

19Сыры


Это повседневный продукт, с которого начинается любое застолье и завершается прием пищи. Армянские сыры, созданные по особой уникальной рецептуре, отличаются по своей структуре, вкусовым качествам и форме. Подбор определенных заквасок придает выразительный вкус и аромат.

Чанах

Твердый, приготовляемый из коровьего молока сыр, иногда с добавлением овечьего. Получается островатым и солоноватым на вкус. Хранят его в рассоле. Готовят в горшках, называемых «чанах». Часто при приготовлении используют сиропы, мед, белые вина.

Сыр Лори

Также готовится из коровьего, или с добавлением 50% молока буйвола. Название вышло из местности, откуда вышел продукт. Вызревает 45 дней в полимерной пленке.

Чечил

Получают при добавлении в молоко сычужного фермента, в результате чего которого формируются сгустки. Их растягивают длинными волокнами и заплетают косой. Плетение позволяет полезным веществам сохраняться более 60 дней. Придумали такой рецепт пастухи, им нужно было сохранить молоко как можно дольше, чтобы его хватило на зиму.

Мотал

Созревает около трех-четырех месяцев в курдюках коз с добавлением листьев и стеблей горного тимьяна. Благодаря ему сыр имеет непревзойденный аромат и отличные вкусовые качества. Мотал не имеет строгой формы, он крошливый, без корочки и покрытия.

Ехегнадзор

Вид сыра, представленный творожной массой с добавлением чабреца или других пряных трав, выдерживаемый в глиняных горшочках и поступающий в продажу в таком виде.

Блок: 20/36 | Кол-во символов: 1569
Источник: https://tripzter.ru/chto-poprobovat-v-armenii/

20Мацони


Уникальный кисломолочный продукт, схожий одновременно с кефиром, негустым йогуртом и простоквашей, его очень любят в Армении. В нем содержатся определенные, специально подобранные штаммы молочнокислых бактерий и болгарская палочка. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, напиток увеличивает продолжительность жизни, имеет противовоспалительный и антивирусный эффект, выводит из организма лишний холестерин, токсины, отлично утоляет жажду и голод. Готовится из молока разных животных: чаще коровьего, иногда из козьего, буйволиного, овечьего.

Блок: 21/36 | Кол-во символов: 657
Источник: https://tripzter.ru/chto-poprobovat-v-armenii/

21Ряжин


Похож на сметану, только более жирный и густой настолько, что ложка, поставленная в него, не падает. Готовится из молока, с вытеснением воды из него. Очень сытный и вкусный продукт с нейтральным привкусом, без кислинки.

Блок: 22/36 | Кол-во символов: 330
Источник: https://tripzter.ru/chto-poprobovat-v-armenii/

22Бастурма


Плоская сушеная ароматная колбаса из вяленого мяса, солонины. Считается деликатесом, стоимость его достаточно высока, срок хранения — продолжительный. Особый вкус и запах придают множество специй, трав, в них бастурма вялилась на солнце много недель. Раньше так хранили мясные запасы чабаны. По классическому рецепту используется говядина, может быть конина, баранина, мясо косули или оленина.

Блок: 23/36 | Кол-во символов: 507
Источник: https://tripzter.ru/chto-poprobovat-v-armenii/

23Лаваш


Исконно армянское блюдо, в переводе означающее «добрая еда», что подтверждает его полезные качества. Раньше применялся только в качестве хлеба. Сейчас с ним готовят множество разнообразных блюд. Готовится без добавления соли, яиц, сахара и дрожжей из муки и закваски из старого перебродившего теста. Замешивается крутое тесто, очень тонко раскатывается и, надетое на специальную форму, выпекается в печи.

Блок: 24/36 | Кол-во символов: 516
Источник: https://tripzter.ru/chto-poprobovat-v-armenii/

24Матнакаш


Армянский хлеб в виде толстой лепешки круглой или овальной формы с мягким, воздушным мякишем с крупными порами и твердой золотистой коркой, выпеченный из дрожжевого теста. Ароматный и очень вкусный.

Блок: 25/36 | Кол-во символов: 312
Источник: https://tripzter.ru/chto-poprobovat-v-armenii/

25Гата


Када, кята или гата, как в разных местностях называют этот продукт армяне, является самой известной и любимой мучной сладостью, похожей на пироги с начинкой из ванили или слоеное печенье. Мастеровитые кулинары и хозяйки выпекают это изделие почти на все праздники и свадебные церемонии. Подается она в виде лепешки или маленькими, аккуратно нарезанными кусочками.

Блок: 26/36 | Кол-во символов: 473
Источник: https://tripzter.ru/chto-poprobovat-v-armenii/

26Назук


Этот продукт является одним из национальных сладостей Армении, приготовляемых как в сладком, так и в подсоленном виде. Выглядит он в виде многослойного пирога, пропитанного топленым маслом и сахаром. Тесто на вкус нежнейшее и тающее во рту.

Блок: 27/36 | Кол-во символов: 351
Источник: https://tripzter.ru/chto-poprobovat-v-armenii/

27Халва


Одной из популярных восточных сладостей, с простой рецептурой которой справится даже ребенок, является халва. Опытные хозяйки вносят в нее свои нотки разнообразия, добавляя сухофрукты, орехи и ароматные специи. Приготовлена впервые халва была в V веке в Иране, оттуда она пришла, видоизменяясь, в разные страны.

Блок: 28/36 | Кол-во символов: 422
Источник: https://tripzter.ru/chto-poprobovat-v-armenii/

28Сухофрукты


Армянские изысканные сухофрукты, приготовленные из выращенных под теплым солнцем на альпийских плодородных землях плодов, позволят насладиться их вкусом в течение целого года. Натуральные сухофрукты из Армении насчитывают десятки видов. Это не только привычные курага, изюм, сушеный кизил, сливы, алани, инжир, но и овощи: вяленые арбуз, тыква, дыня, и даже баклажаны, имеющие замечательные вкусовые качества и оказывающие благотворное влияние на организм.

Блок: 29/36 | Кол-во символов: 572
Источник: https://tripzter.ru/chto-poprobovat-v-armenii/

29Чурчхела


Она же армянский сникерс, сладкий суджук и шароц — готовится из нанизанных на веревку грецких орехов, киселеобразной смеси, уваренной из сока винограда, сахара и муки. Опущенные многократно в эту горячую массу орехи обрастают вязкой смесью.

В большинстве районов Армении готовится шароц — армянское лакомство, схожее по приготовлению на суджук, но с добавлением трех специй: корицы, кардамона, гвоздики. Виноградный сок обрабатывают бетонитом, выдерживают и процеживают.

Блок: 30/36 | Кол-во символов: 584
Источник: https://tripzter.ru/chto-poprobovat-v-armenii/

30Фруктовый лаваш


Или, как его еще называют, кислый лаваш. Готовится он из пюре сливы, абрикоса, вишни или кизила, затем выкладывается тонким слоем на некую плоскость и сушится под солнцем. В итоге получается кисло-сладкий лаваш, который можно хранить достаточно продолжительное время.

Блок: 31/36 | Кол-во символов: 388
Источник: https://tripzter.ru/chto-poprobovat-v-armenii/

31Варенье


Варенье армяне делают практически из всего, что произрастает на территории их страны. Оно бывает из абрикосов, сливы, кизила, инжира, айвы и даже из лепестков роз, грецкого ореха, тыквы, баклажанов и тп.

Блок: 32/36 | Кол-во символов: 316
Источник: https://tripzter.ru/chto-poprobovat-v-armenii/

32Фрукты


Армения — горная солнечная страна, имеющая благоприятные климатические условия для созревания большого количества самых разнообразных сочных, великолепных фруктов. Ландшафт страны разнообразен, некоторые из плодов созревают в долинных районах гораздо раньше, чем в горных, поэтому получать удовольствие от их употребления можно долгое время.

В Армении выращиваются абрикос, гранат, фейхоа, инжир, хурма, айва, шелковица, персик, кизил, королек, вишня, ежевика, малина, виноград, груша, алыча, слива и киви.

Блок: 33/36 | Кол-во символов: 619
Источник: https://tripzter.ru/chto-poprobovat-v-armenii/

33Чай


Так как Армения горная страна, не удивительно, что большинство трав, произрастающих на ее склонах, люди начали использовать для изготовления чая. В его основе чабрец, ромашка, цветки шиповника и граната, а также некоторые другие местные травы. Такой чай отлично сочетается как с мясным блюдами, так и со сладостями.

Блок: 34/36 | Кол-во символов: 424
Источник: https://tripzter.ru/chto-poprobovat-v-armenii/

34Минералка


Армения славится чистой водой, которую можно пить даже из-под крана. Но так же в стране есть несколько источников с минеральными водами — это Джермук и Бжни, которые производятся в одноименных городах.

Блок: 35/36 | Кол-во символов: 316
Источник: https://tripzter.ru/chto-poprobovat-v-armenii/

35Кофе


Многие знают, что армяне очень большие любители кофе, они могут пить его по несколько раз в день. И чтобы проникнуться местными национальными традициями еще больше, обязательно попробуйте кофе в какой-нибудь ближайшей уютной кофейне.

***

Армения — величественный древний край, имеющий множество национальных традиций. Богат он красотами, культурой, далеко за своими пределами славится разнообразием национальной кухни, которую бесконечно можно изучать как одну из интереснейших достопримечательностей этой прекрасной страны.

» Вам также будет интересна и эта статья: Лучшие бары, кафе и рестораны Еревана.

Блок: 36/36 | Кол-во символов: 722
Источник: https://tripzter.ru/chto-poprobovat-v-armenii/
Кол-во блоков: 47 | Общее кол-во символов: 41451
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://tuda-suda.net/2016/11/armyanskaya-kuhnya-nacionalnye-armyanskie-blyuda/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 4224 (10%)
  2. https://tripzter.ru/chto-poprobovat-v-armenii/: использовано 34 блоков из 36, кол-во символов 17253 (42%)
  3. https://otdyhateli.com/chto-poprobovat-v-armenii-iz-edy/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 10687 (26%)
  4. https://2btraveler.ru/eda-v-armenii-chto-poprobovat-i-gde-pokushat/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 9287 (22%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий