Чем вкусным может порадовать кухня Канарских островов? (видео)

Канарская и кухня Тенерифе в частности, разнообразна и конечно имеет традиционные блюда. Наряду с исконными, которые унаследованы со времен древних жителей острова, в современном рационе присутствует типично Испанская и заимствованная от других народов.

Традиционная кухня Тенерифе формировалась исходя из особенностей островной жизни, но скудной ее не назовешь. В ней представлено много овощей, мяса и конечно море продуктов. В туристических городах широко представлена европейская, а вот желающим попробовать Канарскую кухню придется отправиться в деревушки и ресторанчики вглубь Тенерифе. 

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 591
Источник: https://teneru.com/tenerife/kuhnya-tenerife

Ропа вьеха

Ропа вьеха (Ropa vieja в переводе с испанского языка — старая одежда) весьма широко распространена на Канарских островах. Первоначально это блюдо готовилось среди евреев-сефардов средневековой Испании, известно с XII столетия. Позднее получило распространение на Канарских островах.

В настоящее время основу ропа вьехи составляет мясо, тушённое в томатном соусе. На Канарских островах для этого берётся говядина, свинина либо мясо птицы, в кубинском (латиноамериканском) варианте используется только говядина различных видов, иногда комбинированные друг с другом (грудинка, брюшина, шейная часть и пр.).

Потахе

Потахе (potaje) – овощная похлебка родом с Канарских островов, представляющая собой блюдо «2 в 1» из нута, сладкого зеленого перца, помидоров, миндаля и пряностей. Густой и очень сытный суп согреет в зимний морозный день и наполнит энергией в пост.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 875
Источник: https://canaryblog.ru/kuhnya-kanarskih-ostrovov/

Ñîóñû è

ïàïàñ àððóãàäàñ

Ñîóñû — î÷åíü âàæíàÿ ñîñòàâëÿþùàÿ êàíàðñêîé êóõíè, íåîòúåìëåìàÿ äåòàëü òðàäèöèîííîãî îáåäà èëè óæèíà.

Îðèãèíàëüíûå êàíàðñêèå ñîóñû áûâàþò äâóõ âèäîâ: êðàñíûé ìîõî ðîõî (mojo rojo) è çåëåíûé ìîõî âåðäå (mojo verde). Èõ äåëàþò íà îñíîâå îëèâêîâîãî ìàñëà è âèííîãî óêñóñà. Îñòðûé ìîõî ðîõî — ñ äîáàâëåíèåì ïåðöà; áîëåå ìÿãêèé ìîõî âåðäå — ñ ïåòðóøêîé èëè êèíçîé.

Ðàçëè÷íûå ïðÿíîñòè ïðèäàþò ñîóñàì îñîáåííûé âêóñ, è ðàíüøå êàæäàÿ óâàæàþùàÿ ñåáÿ êàíàðñêàÿ õîçÿéêà èìåëà â àêòèâå ñâîé ñîáñòâåííûé ðåöåïò ìîõî.

Ìîõî ðîõî ëó÷øå ïîäõîäèò ê ìÿñó è êàðòîôåëþ, ìîõî âåðäå — ê ðûáå.

×àñòî íà ñòîë â ïåðâóþ î÷åðåäü ñòàâÿò ÷åñíî÷íûé ñîóñ àëèîëè (alioli), ïîõîæèé íà ìàéîíåç. Âîîáùå-òî àëèîëè íå ñîâñåì êàíàðñêèé ñîóñ, íî çäåñü îí ïðèæèëñÿ è íåñêîëüêî âèäîèçìåíèëñÿ. Ê àëèîëè ïðèëàãàåòñÿ áóëî÷êà, ÷òîáû ñ ïîëüçîé äëÿ àïïåòèòà ñêîðîòàòü âðåìÿ â îæèäàíèè çàêàçà.

Çà ýêçîòè÷åñêèì ñëîâîñî÷åòàíèåì ïàïàñ àððóãàäàñ (papas arrugadas) ñêðûâàåòñÿ… îáû÷íûé âàðåíûé êàðòîôåëü. Âìåñòå ñ ñîóñàìè ìîõî — ñàìîå èçâåñòíîå áëþäî êàíàðñêîé êóõíè.

Îáû÷íûé, äà íå ñîâñåì. Ïàïàñ àððóãàäàñ ãîòîâÿò ñëåäóþùèì îáðàçîì: íåî÷èùåííûé êàðòîôåëü âàðÿò â ìîðñêîé âîäå äî ïîëíîãî åå âûêèïàíèÿ, ÷òîáû íà êîæóðå îñòàëèñü êðèñòàëëèêè ñîëè. Êóøàþò òàêæå íåî÷èùåííûì â êà÷åñòâå ãàðíèðà ê ìÿñíûì è ðûáíûì áëþäàì, ñäàáðèâàÿ ñîóñîì.

Äëÿ àóòåíòè÷íîãî ïàïàñ àððóãàäàñ ïîäõîäÿò ëèøü íåêîòîðûå ìåñòíûå ñîðòà êàðòîôåëÿ. Êàíàðñêàÿ êàðòîøêà ìåëêàÿ, íà âèä íåêàçèñòàÿ, íî âêóñíàÿ. Îñîáåííî òà, ÷òî ñ òåìíîé êîæóðîé è öâåòà ÿè÷íîãî æåëòêà âíóòðè. Íà ðûíêå ñòîèò äîðîãî (äî 8 ˆ çà êèëî!), ïîýòîìó â ïîäàâëÿþùåì áîëüøèíñòâå çàâåäåíèé, òåì áîëåå òóðèñòè÷åñêèõ, åå çàìåíÿþò îáûêíîâåííîé êàðòîøêîé, äåøåâîé.

Òàê ÷òî ïî ôàêòó ïàïàñ àððóãàäàñ â ìåíþ — ýòî ëèøü òðàäèöèîííûé ñïîñîá ïðèãîòîâëåíèÿ êàðòîôåëÿ «ïî-êàíàðñêè». Âîçìîæíî, ïîïðîáîâàòü íàñòîÿùèé êàíàðñêèé ïàïàñ àððóãàäàñ èç «ïðàâèëüíîé» òåìíîé êàðòîøêè âàì óäàñòñÿ âäàëè îò êóðîðòîâ â ìàëåíüêèõ ðåñòîðàí÷èêàõ, îðèåíòèðîâàííûõ íà îêðåñòíûõ æèòåëåé: ñïðàøèâàéòå èìåííî ïàïàñ íåãðî.


Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2018
Источник: http://www.webtenerife.ru/travel/cuisine.html

Папас арругадас

Несмотря на экзотическое название, это привычное для нас блюдо – запеченный картофель. Однако способ его приготовления имеет свои особенности. Изначально его варили прямо в морской воде, что было очень разумно при жестком дефиците пресной. Теперь, конечно, так не делают, а обходятся лишь добавлением большого количества морской соли. Неочищенный картофель отваривается до готовности, а затем его оставляют в кастрюле без воды, периодически встряхивая, чтобы не допустить пригорания. При этом вся соль оседает на кожуре. В таком виде блюдо и подают на стол, приправив местным соусом мохо.

Блок: 3/14 | Кол-во символов: 607
Источник: https://fuerteventura.ru/tenerife-blog/kuhnya-tenerife-otzyvy.html

Национальная кухня Тенерифе:

Гофио (Gofio) продукт был в рационе древних жителей за долго до прихода первых испанцев на острова. Намеренно оговорились словом продукт, так как существует тысяча рецептов приготовления. По факту это кукурузная мука в некотором случае с добавлением злаков и ароматизаторов в виде ванили или шоколада.

Муку употребляли замешивая с водой, впоследствии выпекали булочки, готовили кашу (аналог существует в Грузинской кухне, называемый мамалыга), добавляли в супы, делали сладости, просто размешивали с молоком и даже использовали для мороженого.

Картофель запеченный (Papas Arrugadas) в классическом виде готовится в морской воде, в настоящее время используют пресную воду с большим количеством соли. На литр воды, кладут столовую ложку морской соли. Картошка готовится вместе с кожурой до полной готовности или до выкипания воды.

Далее готовка продолжается в кастрюле без воды, картошку встряхивают чтобы она не пригорала и при этом вся имеющаяся соль выступает на мундир. По рецепту некоторых кулинаров картошку необходимо довести до золотистой корочки в духовке. Подают на стол как самостоятельное блюдо и заправляют соусом.

Соус мохо зеленый, пикон или красный (Mojo verde y picon o rojo) готовится на основе оливкового масла специй и добавления различных ингредиентов. В зеленый к маслу добавляется зеленая паприка, укроп, петрушка и некоторые добавляют чеснок и кинзу.

В красный к маслу идут красная паприка, острый перец, чеснок, иногда добавляют томаты, козий сыр и тмин. Уксус перец и соль по вкусу. Соуса подаются на стол перед началом еды, с хлебом и маслом чтобы скоротать время ожидая приготовления остального заказа. Соусами заправляются и основные подаваемые на стол блюда.

Тортилья (Tortilla) национальный испанский омлет подаваемый в качестве традиционной закуски «тапас» и в качестве самостоятельного блюда. Рецепты приготовления весьма разнообразны и зависят от компонентов, которые в нее добавляют. 

Классическим вариантом приготовления на Тенерифе, считается рецепт с картофелем, луком, зеленью, мясом или колбасками чоризо. Данный вариант напоминает имеющийся в России аналог картофельной запеканки.

Козий сыр (Queso de cabra) находится в основном рационе островных жителей. Людям даже с обостренным обонянием он приходится по вкусу, так как характерного запаха, не любимого многими, он не имеет и кушать такой сыр одно удовольствие.

По традиции приготовления, делают мягкие, совсем свежие сыры, твердые сыры и завоевавшую не малый авторитет мацарелу. Обязательно попробуйте козий сыр на гриле с пальмовым медом или соусом мохо, можем гарантировать Вы не останетесь равнодушны. Кухня Тенерифе без этого лакомства просто не представляется.

Перцы падрон (Pimientos de padron) разновидность перца, родина которого материковая Испания, а именно провинция Галисия. Мелкие перчики зеленого цвета готовят на сковороде с оливковым маслом с добавлением мелко нарезанного чеснока. Сервируется блюдо незатейливо, перед подачей посыпают крупной морской солью. Перцы используются в качестве закуски.

Овощное рагу (Potaje de verduras) готовится густым по своей консистенции. Придется по вкусу людям не употребляющим мясо или тем кто хочет немного разгрузить свой организм.

В готовке используются овощи среди которых кусок тыквы, обязательно початок кукурузы, крупно порезанный репчатый лук, лук порей, морковь, петрушка, чеснок и соль по вкусу. Не путайте с Potaje de berros, который готовится с добавлением мяса.

Ранчо канарио (Rancho canario) суп с добавлением турецкого гороха. Основными ингредиентами этого Канарского блюда являются нарезанные кусочки мяса, крупные макароны, томаты, тмин, чеснок, шафран, лавровый лист и белое вино. Часто Ранчо готовится с добавлением острого перца, поэтому уточняйте остроту перед заказом.

Козлятина (Carne de cabra) очень популярное мясо на острове. Готовят его на торжественные вечера и просто домашние ужины. Мясо может быть отварным или заправлено специями. Очень вкусно получается тушеная козлятина, мясо долго готовят на слабом огне и оно получается очень нежным. Кухня Тенерифе без этого традиционного блюда просто не представляется.

Кролик в гаспачо (Conejo al salmorejo) нарезается кусочками и маринуется в соусе сальморехо. Приготавливается блюдо, как правило в виде тушеного рагу с добавлением овощей. В основном мясо покупается в магазинах, куда поставляется с ферм Тенерифе или материка. 

Постаравшись можно отведать дикого Канарского кролика, который к слову является самым крупным диким зверем острова.

Паэлья (Paella) блюдо номер один, без него не обходится ни один праздник. Бесспорно родиной считается материковая Испания, город Валенсия. История создания прославляет как щедрость так и объясняет скупость и даже имеет не популярную версию о мавританских королях.

Канарская кухня чтит и любит это блюдо и не теряют традиций его приготовления, хотя основным рецептом конечно же является паэлья из морепродуктов. Помимо крабов, лангустов, креветок, мидий, кальмаров, тунца, палтуса при готовке используют телятину, свинину, курицу.

Хамон (Jamon) можно перевести как окорок. Сразу стоит разделить этот продукт на два основных вида, серрано и иберико. В первом случае это белая хрюшка с белым копытцем и черная хрюшка с черным копытцем во втором. Деление это не полное так как каждый вид имеет свои подвиды зависящие от времени вяления мяса и конечно же территориальная принадлежность места производства.

Вяление окорока происходит от 6 до 36 месяцев при температуре 8-10 градусов. Готовое мясо нарезают очень тонкими ломтиками и подают к столу в виде закуски. Определенные сорта хамона доходят в своей стоимости до 300 евро за килограмм. 

Колбаски Чоризо (Chorizo) свиная колбаса нарубленная крупными кусками с добавлением кусочков жира, приправленная паприкой и специями. Гурманы используют для приготовления острую паприку и перец. Готовый фарш набивают в потроха и по аналогии с хамоном вывешивают в холодном сухом помещении.

Готовую колбасу едет как закуску перед началом еды, жарят в фасолью и бобами и используют в приготовлении тортильи.

Рыба (Pescado) входит в основной рацион типичного жителя Тенерифе. Изобилие свежей рыбы на прилавках магазинов и ресторанчиков Тенерифе поражает воображение. Перечислять все виды наверное не разумно. Перечислим лишь основные, которые чаще всего покупаются.

Первое место на кухнях острова Тенерифе стоит отдать рыбе дорада, а о сардине ходят легенды. Много покупается тунца и любины. В магазине любую понравившуюся Вам рыбку любезно предложат почистить и разделать вплоть до филе. Это делается абсолютно бесплатно, дома остается лишь включить плиту и приправить специями по вкусу.

Осьминог (Pulpo) продукт который кому-то безумно нравится, а кто-то просто не успел его попробовать. Справедливости ради сказать его очень легко при готовке превратить в резину. Поэтому настоятельно рекомендуем пробовать его в местах где его умеют готовить. В кухне Тенерифе имеется: осьминог отварной, на гриле, в маринаде, в салате, с перцем и приправленный яблочным уксусом.

Баракито (Baraquito) напиток служивший заменой чистого кофе. Чашечка этого напитка утром с булочкой является хорошим энергетическим коктейлем. Готовится напиток слоями, на дно наливается сгущенное молоко, затем следует слой ликера 43, на который уже наливается кофе, заливается все слоем вспененного молока и добавляется кусочек цедры.

Напиток очень сладкий, в добавление к нему подают кусочки сахара или сгущенку. Перед употреблением перемешивается и пьется горячим. 

Вино (Vino) произрастающих виноградников на Тенерифе множество, лучшими из которых считаются склоны северного побережья острова. Вино ценится гораздо больше чем Испанское материковое, даже сами виноградные лозы отличаются от материковых. 

Белые и красные сорта домашних вин, Вы можете попробовать в винных погребах, уютных домашних ресторанчиках и в магазинах дегустации вин. Вино можно купить на рынках выходного дня и в специализированных магазинах. Вино производимое на Тенерифе практически не экспортируется и выпивается в основном на острове.

Бананы (Platanos) Канарские острова являются вторыми в мире по экспорту бананов. В Россию этот сорт не поставляется. Рассказывать где и как выращивают бананы на Тенерифе мягко говоря бессмысленно. Они везде, их много, их надо пробовать. Бананы которые едят, бананы которые жарят, бананы которые сушат. Вес ветки бананов достигает 50 килограмм.

Кухня на Тенерифе представлена разнообразно, готовить здесь умеют и делают это с удовольствием. Блюда из мяса, морепродуктов, овощей и фруктов при фантазии превращаются в яства которые не возможно не попробовать. В конечном итоге, если расписывать блюда по вариантам приготовления, может получиться очень внушительная по размерам поваренная книга.

Пожалуй лучшим советом в данном случае, будет приглашение приехать на Тенерифе и попробовать Канаркую кухню самим. Вы можете воспользоваться услугами наших гидов и узнать остров так как знаем его мы и конечно же побывать в аутентичных кафе что бы попробовать типичную кухню острова Тенерифе. Подробнее о маршрутах: Экскурсии на Тенерифе

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 9016
Источник: https://teneru.com/tenerife/kuhnya-tenerife

2. Гофио

Закуска эскальдон: рыбный бульон, гофио, красный лук

Гофио (Gofio) – цельнозерновая мука. Ее производят из нескольких видов обжаренных злаков и кукурузы, иногда в состав добавляют бобовые. Мука гофио считается базовой основой многих канарских блюд. Традиция делать этот продукт из зерна сохранилась от племен гуанчей. Сегодня из гофио готовят самостоятельное блюдо с консистенцией каши на завтрак, делают гарниры и закуску эскальдон (Escaldón de Gofio), вводят муку в состав супов, используют в рецептурах десертов.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 522
Источник: https://ispaniagid.ru/10-kanarskih-blyud/

Десерты Канарских островов

Для сладкоежек Канары — без преувеличения райское место. В качестве сувенира туристы увозят джем из кактусов. Что касается кафе, то повсеместно подают десерт из обжаренных бананов, который напоминает пудинг. Его хорошо пропитывают ромом и карамелью. Нельзя пройти мимо популярного десерта бьенмесабе (bienmesabe) — нежнейшего крем-мусса из молотого миндаля, цедры, яиц и корицы. Он отлично сочетается с кофе и мороженым. Не меньше популярны мини-пирожные, начинённые смесью сладкого картофеля, изюма, измельчённого миндаля и тыквы.

Лоро-парк, Тенерифе, Канарские острова

^

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 596
Источник: https://anynews.ru/chto-poprobovat-na-kanarskix-ostrovax-tradicionnaya-kuxnya-arxipelaga/

3. Санкочо Канарио

Санкочо по-канарски

Санкочо Канарио (Sancocho Canario) – припущенное жаркое из вымоченной соленой рыбы черне (cherne), похожей по вкусу на красного окуня. Существует несколько вариантов приготовления и подачи этого блюда. В качестве гарнира используются батат и картофель, ямс, загущенный гофио, с местным острым соусом – мохо пикон (Mojo picón).

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 363
Источник: https://ispaniagid.ru/10-kanarskih-blyud/

Напитки Канарских островов

В течение сотен лет вино Канарских островов было самым популярным напитком для европейцев из высшего общества. В XVIII веке оно уступило португальскому и французскому, но не потеряло своего качества. Сегодня самые популярные сорта — Мальвазия, Верделло, Мерло и Москатель Негро. Попробовать их стоит потому, что Канарские острова имеют уникальные почвы и климат. И вкус местных вин обладает насыщенной палитрой ароматов.

Одним из самых аутентичных канарских напитков считается медовый ром, который многие называют ликёром. Ром мьель на вкус сладкий и очень мягкий, обычно подаётся в конце трапезы или к десертам. Но местные жители добавляют ром мьель в кофе.

Тем, кто предпочитает безалкогольные напитки, стоит попробовать местный кофе, или баракито (barraquito). Без стаканчика этого напитка жители Канарских островов не могут провести даже день. Помимо кофе баракито состоит из сгущённого молока, ликёра, кусочков имбиря и молочной пены. Все ингредиенты добавляют в прозрачный стакан слоями.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1017
Источник: https://anynews.ru/chto-poprobovat-na-kanarskix-ostrovax-tradicionnaya-kuxnya-arxipelaga/

4. Ропа вьеха

Ропа вьеха (фото: jmbaud74)

Ропа вьеха (Ropa Vieja) – мясное блюдо, известное со средних веков. Говядину или свинину в его рецептуре сочетают с мясом птицы, овощами и соусом на основе томатов. Название Ropa Vieja переводится как «старая одежда». Структура этого блюда – волокнистая: мясо делят на «пряди», лук тоже режут тонкой соломкой. В процессе приготовления ингредиентам не дают слипаться. На гарнир подаются овощи, фасоль, жареные бананы.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 456
Источник: https://ispaniagid.ru/10-kanarskih-blyud/

Îâîùè, ôðóêòû

è ïðî÷èå ïðîäóêòû

Áëàãîäàðÿ çàìå÷àòåëüíîìó êëèìàòó, íà Òåíåðèôå ïðèæèëîñü ïðàêòè÷åñêè âñå, ÷òî ñþäà çàâåçëè ïåðåñåëåíöû: îò áàíàëüíûõ ïîìèäîðîâ è áàêëàæàí äî àâîêàäî è ïàïàéè. Âûðàùèâàþò ÿáëîêè, ñëèâû, ãðóøè, àïåëüñèíû, ìàíäàðèíû, êèâè, äûíè, àðáóçû, ãðàíàòû, ìèíäàëü…  àïðåëå-ìàå ìîæíî êóïèòü îòëè÷íóþ êëóáíèêó.

Ìåñòíûå îâîùè è ôðóêòû âêóñíû, òîëüêî íå èùèòå èõ â áîëüøèõ ñóïåðìàðêåòàõ: òàì ïî÷òè âñå ñ ìàòåðèêà. Â îòåëÿõ íà «øâåäñêîì ñòîëå», êñòàòè, òîæå. Ôåðìåðû ïðîäàþò ñâîé óðîæàé íà «êîëõîçíûõ» ðûíêàõ è ñäàþò â ìàëåíüêèå ôðóêòîâûå ëàâêè — ôðóòåðèè (fruteria).

Íî â ïî-íàñòîÿùåìó ïðîìûøëåííûõ ìàñøòàáàõ íà îñòðîâå êóëüòèâèðóþò ëèøü âèíîãðàä è áàíàíû. Êàíàðñêèå áàíàíû íåáîëüøîãî ðàçìåðà è ñëàùå îáûêíîâåííûõ. Èõ âàðÿò (polines èëè platano guisados), íî ÷àùå æàðÿò è ïîäàþò íà äåñåðò ïîä ñèðîïîì (platano flameados).

Íà äåñåðò åùå ìîæíî ñêóøàòü ìóññ áüåíìåñàáå (bienmesabe).

Ïðàâèëüíûé ñèðîï äëÿ êàíàðñêèõ áàíàíîâ — ïàëüìîâûé ìåä (miel de palma) ñ îñòðîâà Ãîìåðà. Òî÷íåå, ýòî âîâñå è íå ìåä êàê òàêîâîé. Ó ïàëüìû ñðåçàþò âåòêè è äåëàþò íàäðåçû íà ñòâîëå, èç êîòîðûõ ñîáèðàþò ñîê. Ïîòîì åãî íàãðåâàþò íà îãíå äî çàãóñòåíèÿ: «ìåä» ãîòîâ.

Åñòü íà Òåíåðèôå è íàñòîÿùèé ìåä, çà÷àñòóþ ñ äîâîëüíî ýêçîòè÷åñêèõ ìåäîíîñîâ. Íå æåëàåòå ïîïðîáîâàòü ìåä èç íåêòàðà ðàñòóùåãî íà Òåéäå äâóõìåòðîâîãî ñèíÿêà Âèëüäïðåòà?

Áåç âñÿêîãî ñîìíåíèÿ, ñòîèò îòâåäàòü è ïðåâîñõîäíûå êàíàðñêèå ñûðû (queso), ñäåëàííûå ïðåèìóùåñòâåííî èç êîçüåãî è îâå÷üåãî ìîëîêà. Òâåðäûé ñûð ñ êðàñíîé êîðî÷êîé èç ïàïðèêè — îòëè÷íàÿ çàêóñêà ïîä âèíî.

Íà ðûíêå ñûð ìîæíî ïðîäåãóñòèðîâàòü, â ñóïåðìàðêåòàõ ïðîäàþòñÿ àññîðòè èç íåñêîëüêèõ âèäîâ ìåñòíûõ ñûðîâ, êîèõ ïðîèçâîäèòñÿ ïðåâåëèêîå ìíîæåñòâî.  ïîñëåäíèå ãîäû ñûðû ñ Òåíåðèôå óâåðåííî çàíèìàþò âûñîêèå ìåñòà íà ïðåñòèæíûõ ìåæäóíàðîäíûõ êîíêóðñàõ.

Èíòåðåñíîå áëþäî — æàðåíûé ñûð ñ ìîõî âåðäå (queso asado con mojo).

Ïîìèìî «îáùåêàíàðñêèõ» ÿâñòâ, íà êàæäîì èç îñòðîâîâ ñóùåñòâóþò ñâîè ñïåöèàëèòåòû. Íàïðèìåð, íà ñîñåäíåé ñ Òåíåðèôå Ãîìåðå ýòî àëüìîãðîòå (almogrote) — îñòðàÿ çàêóñêà èç âûäåðæàííîãî òåðòîãî ñûðà ñ ïîìèäîðàìè è ñïåöèÿìè. Êóøàþò ñ õðóñòÿùèì õëåáîì.

Ïëîòíûé îáåä ïðèíÿòî çàâåðøèòü ìàëåíüêîé ÷àøå÷êîé êîôå è îñòàâèòü îôèöèàíòó (à òî÷íåå — âñåìó çàâåäåíèþ, èáî ÷àåâûå îáû÷íî èäóò â îáùèé êîòåë) ïðèìåðíî 10% îò ñ÷åòà â êà÷åñòâå áëàãîäàðíîñòè çà äóøåâíî ïðîâåäåííîå âðåìÿ. Ïðèÿòíîãî àïïåòèòà!


Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2372
Источник: http://www.webtenerife.ru/travel/cuisine.html

Популярные блюда канарской кухни

  • Сорта местной рыбы: черне (близок к морскому окуню), дорода, сардины и макрель (скумбрия).

     

    Рыбу готовят различными способами и подают к ним разные соусы. Традиционный канарский острый соус Mojo picon (Мохо пикон) готовят из 1 красного перца, тмина, майорана, 4 зубчиков чеснока, 2 чашек уксуса, небольшого количества воды и оливкового масла.


  • Приготовленные на оливковом масле с перчиком чили или чесноком большие креветки и лангустины.


  • Жареные кальмары с различными соусами, а также мидии, осьминоги, морской язык и другие морепродукты.


  • Vieja (Вьеха) – деликатесная рыба-попугай с оригинальным вкусом, которую, как правило, варят. Хотя vieja в переводе с испанского означает «старая», рыба, конечно же, не подается после многих месяцев хранения в морозильной камере. Все уважающие себя рестораны подают свежую рыбу, иногда – свежемороженую.


  • Carne con papas (Мясо с картофелем). Не стоит забывать, что много лет на Канарских островах жили крестьяне, что и положило в основу формирования гастрономической истории островов деревенские блюда, состоящие из картофеля, мяса козы, кролика, свинины, коровы и курицы. Но чаще всего это блюдо готовится с кусочками говядины.
  • Conejo en salmorejo (Кролик в пряном соусе). Как правило, кролик маринуется почти 10 часов под смесью щепотки красного молотого перца, оливкового масла, вина и уксуса. А для приготовления пряного соуса используют подавленный чеснок с майораном и крупной солью. В ресторанах к нему подается папас арругадас (канарский картофель).


  • Gofio amasado (Гофио амасадо). Это блюдо, представляющее собой муку из поджаренных зерен, было основной пищей коренного населения островов – гуанчей. Для его приготовления используют гофио – поджаренную кукурузную муку, воду, измельченный миндаль и мед.
  • Papas arrugadas (картофель по-канарски). Для его приготовления стараются подобрать картофелины одинакового размера, а затем отваривают в течение 25 минут в воде, куда добавляется большое количество крупной соли. После приготовления воду сливают, а картофель оставляют в кастрюле на огне, чтобы он подсох. Подается с острым соусом Mojo picon.
  • Potaje de berros (Густой суп с зеленью кресса водяного). В его приготовлении используется кресс водяной, картофель, свиные ребрышки, початки кукурузы, лук, перец, дольки чеснока, помидор, шафран, масло растительное и соль. Суп получается очень густым и сытным. Островитяне его кушают с «гофио».
  • Potaje de verduras (Овощное рагу). Хозяйки используют следующие ингредиенты: разновидность кабачка – бубанго, большой кусок тыквы, зеленую фасоль, лук порей, картофель, петрушку, кукурузный початок, морковь, чеснок, соль и оливковое масло первого отжима.
  • Rancho Canario (Ранчо канарио). Здесь используют мясной микс из кусков цыпленка и других сортов мяса, а также добавляют турецкий горох, вермишель, картошку, помидоры, перец, лук и различные приправы.


Все это можно и нужно запивать хорошим канарским вином.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2951
Источник: https://TravelsInformer.com/spain/canary-islands/kanarskaya-kuxnya.html

5. Потахе

Похлебка Потахе (фото: Alfonso López)

Традиционная овощная похлебка Потахе (Potaje) допускает разные варианты приготовления. В состав блюда могут входить картофель, капуста и кабачки, морковь, кресс-салат, бобовые. Потахе часто варят с добавлением мяса, кладут в суп кукурузу в початке, добавляют помидоры и пряности. Главное правило для этой похлебки: варят ее долго, а в итоге она должна быть густой и сытной.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 419
Источник: https://ispaniagid.ru/10-kanarskih-blyud/

Гарниры

Очень популярным блюдом Канарской кухни является картофель небольших размеров, который варится неочищенным в подсоленной воде и носит название «Папас арругадас». Картофель может подаваться отдельно или в качестве гарнира к курице, рыбе или мясу с одним из острых соусов.

Другим весьма популярным продуктом кухни Канарских островов является гофио, мука получаемая из растущих на островах злаковых (пшеницы или кукурузы), зёрна которых слегка обжариваются. Гофио используется в качестве добавки при приготовлении многих блюд. Кроме того, из него варится каша, которая затем используется в качестве гарнира к разным блюдам, но чаще всего едят гофио на завтрак или используют вместо хлеба при употреблении других блюд. Попробовать традиционное гофио на Тенерифе можно в ресторанах, расположенных вдали от курортных мест. Данное блюдо досталось современным обитателям архипелага в наследие от предков-гуанчей, обитавших здесь много сотен лет назад.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 949
Источник: https://islatenerife.ru/canarian_cuisine/

Паэлья

В традиционном канарском исполнении это блюдо готовят из морепродуктов – крабов, креветок, мидий, лангустов, кальмаров и рыбы. Однако подают здесь и мясную паэлью со свининой, курицей и говядиной. Это блюдо можно заказать практически в каждом ресторане.

Блок: 7/14 | Кол-во символов: 263
Источник: https://fuerteventura.ru/tenerife-blog/kuhnya-tenerife-otzyvy.html

Соусы

Отдельного упоминания заслуживает местный соус «Мохо», который может быть красным — Mojo Rojo или зеленым — Mojo Verde, в зависимости от добавленных в него ингредиентов. В мохо непременно присутствует большое количество чеснока и перца, а его основу составляет оливковое масло, уксус, соль и некоторые специи. В канарскую кухню соус попал из Латинской Америки вместе с эмигрантами, приплывшими с Кубы, из Венесуэлы и Пуэрто Рико. Без мохо практически не проходит ни одно застолье на Канарских островах.

Название Значение Ингредиенты
Mojo Rojo Красный соус Чеснок, стручковый острый перец, красный сладкий перец, тмин, сладкий перец в порошке, острый перец в порошке, уксус, оливковое масло, крупная морская соль.
Mojo Verde Зеленый соус Чеснок, кинза, тмин, вынный уксус, оливковое масло, морская крупная соль.
Блок: 7/12 | Кол-во символов: 806
Источник: https://islatenerife.ru/canarian_cuisine/

Мясные блюда:

Карбито

Еще со времен гуанчей в этих местах невероятно популярно мясо козленка (карбито). Его маринуют с использованием оливкового масла, тимьяна, перца, шафрана, чеснока и прочих специй и добавлением вина, а затем обжаривают в остром соусе. Местные жители чаще всего готовят это блюдо во время Рождественских праздников. Только на Тенерифе есть повара, знающие секреты приготовления, благодаря которым превосходный вкус смогут оценить даже люди, непривычные к такому виду мяса.

Ранчо канарио

Это густой острый суп из мяса (свиных ребрышек, телятины) с картофелем, лапшой, томатами, нутом и специями. Рецепт этого блюда появился в тяжелые времена для экономики страны. Каждая семья на острове готовит этот суп в соответствии с личными предпочтениями ее членов.

Cerdo

Это разнообразные блюда из свинины. Как правило, это запеченный в вине окорок, который подается с картофелем, кукурузой и цуккини. Свиньи на Канарах отличаются от привычных для нас не только своим черным окрасом, длинными ушами и изрядной мускулистостью, но и практически полным отсутствием жира.

Пучеро канарио

Рагу из овощей и мяса. Строгого рецепта у этого блюда также не существует. В связи с тем, что оно входит в традиционный деревенский рацион, в него добавляются все продукты, которые есть в доме. Может быть использован любой вид мяса и птицы, разные овощи и даже гофио. Главное – наличие 3 составляющих: мяса, овощей, крупы или макаронных изделий. Способ приготовления прост – в отваренное мясо добавляются остальные ингредиенты, все вместе тушится до готовности. Это невероятно сытное блюдо, одной тарелки которого хватит для того, чтобы накормить в обед даже крупного и голодного мужчину.

Крольчатина

Традиционные блюда из кролика также являются той едой, попробовать которую можно только на Тенерифе. Кроликов специально разводят на островных фермах. Их мясо предварительно маринуют, а затем тушат с овощами или жарят в остром соусе. Сама по себе крольчатина не является чем-то очень необычным, но приготовить ее так, как на Тенерифе, в каком-то другом месте вряд ли смогут.

Хамон – блюдо, признанное неотъемлемой частью всей испанской кухни, и кухни Тенерифе в частности. Эти тонкие ломтики вяленого свиного окорока завоевали сердца гурманов всего мира. Процесс приготовления хамона может занимать от полугода до 3 лет. Он обладает особенным вкусом и ароматом. Представить испанскую трапезу без такой нарезки просто невозможно, не зря же его называют «испанским хлебом».

Чоризо

Это свиная колбаска с кусочками жира и паприкой. Может выступать в качестве закуски, а также быть использована как ингредиент для приготовления тортильи. В ресторанах также подается с гарниром из тушеных овощей.

Блок: 8/14 | Кол-во символов: 2701
Источник: https://fuerteventura.ru/tenerife-blog/kuhnya-tenerife-otzyvy.html

Закуски

На Тенерифе не так много выбора национальных закусок, как например на Пиренейском полуострове, но и здесь некоторым есть место. Из традиционно канарских закусок мы могли бы выделить:

Название Значение Ингредиенты
Carajacas Печень телёнка Печень теленка, чеснок, тимьян, лавровый лист, орегано, сладкий перец, петрушка, перец острый, оливковое масло, уксус, соль.
Burgados Улитки Улитки, лавровый лист, крупная морская соль, лимон, белое вино.
Pimiento padron Жареный перец Зеленый перед падрон, крупная морская соль, оливковое масло
Блок: 8/12 | Кол-во символов: 527
Источник: https://islatenerife.ru/canarian_cuisine/

Сыры

Ну и конечно нельзя не упомянуть великолепный сыр кухни Канарских островов, который изготавливается из козьего молока. Для приготовления данного сыра используется молоко коз горных пород, что даёт необыкновенный результат. Например козий сыр «Максората», — считается одним из лучших сыров изготовленных на острове Фуэртевентура, который занимал золотые медали среди сыров Испании. Из сыра твердых сортов готовится популярное местное блюдо «Альмогроте», представляющее собой смесь из сыра, чеснока и приправ, которая подается вместе с хлебом, очень вкусно. Это нужно попробовать!

Название Значение Ингредиенты
Almogrote Сыр с приправой Сыр козий вяленый (жесткий), стручковый красный острый перец, перед красный сладкий в порошке, оливковое масло, чеснок, зрелые помидоры.
Queso asado con miel Сыр жареный с мёдом Свежий козий сыр, пальмовый мед
Queso asado con mojo Сыр жареный с мохо Свежий козий сыр, зелёный соус мохо
Блок: 9/12 | Кол-во символов: 912
Источник: https://islatenerife.ru/canarian_cuisine/

10. Франгойо

Десерт Frangollo

Классический канарский десерт Франгойо (Frangollo) готовится по разным рецептам. Основой служит мука Гофио или кукурузная Франгойо. В заварную массу добавляют масло, цедру, анис, пряности; в качестве наполнителя используются изюм и миндаль. Готовый десерт, разлитый в вазочки или креманки, подают с патокой, пальмовым медом, молоком, взбитыми сливками.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 586
Источник: https://ispaniagid.ru/10-kanarskih-blyud/

Соусы:

Мохо верде (зеленый соус)

Он готовится на основе оливкового масла, куда добавляют зеленую паприку, кориандр, укроп, петрушку, чеснок. Чаще подается к рыбным блюдам.

Мохо пикон (красный соус)

Красная паприка, чеснок, перец чили, зира в оливковом масле. Им, как правило, приправляют мясо.

Оба эти соуса относятся к традиционной канарской кухне. Их можно добавлять к абсолютно любым блюдам и просто есть с хлебом.

Блок: 10/14 | Кол-во символов: 425
Источник: https://fuerteventura.ru/tenerife-blog/kuhnya-tenerife-otzyvy.html

Напитки:

Баракито

Это утренний бодрящий коктейль. Имеет очень сладкий вкус. В чашку наливается слоями. Приготовлен из сгущенного молока, ликера и кофе. Сверху имеет пенную молочную шапку и кусочек цедры. Традиционно к нему подаются сладости. Пить его нужно горячим, предварительно перемешав. Такой коктейль с самого утра способен зарядить бодростью и настроить на позитивный лад.

Червеза

Это дешевое пиво, которое очень уважаемо местными жителями и туристами. Есть напиток и чуть дороже, он выпускается под называнием «Дорадо». Обе эти пивоварни принадлежат одному владельцу. Качество пива весьма неплохое.

Мальвазия

Сладкое вино. В основном оно белое, красное встречается довольно редко. Когда-то оно являлось визитной карточкой этого региона, но из-за политических разногласий его экспорт был прекращен и объемы производства снижены. Однако в последнее время виноделы Канарских островов уделяют много внимания этому напитку, пытаясь возродить его былую славу. Но и недорогие местные вина, продающиеся повсюду в бутылках и пакетах, также довольно вкусные. Они прекрасно сочетаются с разнообразными мясными и рыбными блюдами.

Ромовый мед

Он изготовлен из сока пальмы, растущей только на соседнем островке Ла Гомера. Довольно сладкий напиток желтовато-коричневого цвета. Крепость около 25%.

Банановый ликер

Отлично раскупается туристами и отправляется на их родину в качестве подарка друзьям, родственникам и коллегам. Напиток сладкий, даже приторный. Это обусловлено тем, что настаивается он на очень сладких бананах, выращиваемых на Канарский островах. Кроме этого, продаются медовые, мятные, кофейный, шоколадные, яблочные и другие ликеры. Из такого широкого ассортимента каждый сможет выбрать что-то для себя и своих близких. Да и цена ликеров приятно удивляет.

Сангрия

Этот традиционный испанский напиток можно попробовать и на Тенерифе. В летний зной она будет оценена по достоинству, так как превосходно утоляет жажду. Это красное вино, разбавленное водой, в которое добавлены фрукты. Подается в охлажденном состоянии с кубиками льда и кусочками апельсина. Так как алкоголя в ней содержится очень мало, опьянеть от сангрии практически невозможно.

Блок: 11/14 | Кол-во символов: 2166
Источник: https://fuerteventura.ru/tenerife-blog/kuhnya-tenerife-otzyvy.html

Кофе «Барракито»

Посетив остров Тенерифе, обязательно попробуйте канарский кофе «Барракито» (исп. Barraquito), который очень популярен у местного населения. Основные его ингредиенты: молотый кофе, молоко, сгущенное молоко, корица, лимон и ликер, иногда сверху добавляют взбитые сливки. Заказывайте с добавление слова — комплето (Барракито комплето порфавор — Barraquito comleto) и тогда у вас будут добавлены все ингредиенты в кофе.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 431
Источник: https://islatenerife.ru/canarian_cuisine/

Десерты:

Флан

Находясь на Тенерифе, никак нельзя забыть про бананы, из которых тут готовят этот изумительный десерт. Он представляет собой пудинг из жареных бананов, пропитанных ромом и политых карамелью. Это блюдо всегда пользуется успехом у посетителей кафе и ресторанов.

Тручас навиденьяс

Небольшие пирожные, внутри которых находится сладкий картофель, сироп из тыквы, изюм и миндаль.

Лече асада (печеное молоко)

Это традиционный канарский десерт. В его состав входят яйца, молоко, сахар, рисовый или кукурузный крахмал, сливочное масло и корица. Блюдо готовится в разогретой духовке около 15 минут. Подаваться может как в теплом, так и в остывшем виде.

Бьенмесабле

Сироп с миндалем и лимоном. Отлично сочетается с мороженым и бисквитом. Традиционно состоит из сахара, яичных желтков, воды, молотого миндаля и корицы. Пожалуй, именно этот десерт наиболее любим местными жителями.

Находясь на Тенерифе, можно не беспокоиться о том, что еда окажется невкусной и однообразной. И пусть это всего лишь остров, но его гастрономический ассортимент очень широк. Здесь есть все, что нужно и для вегетарианцев, и для любителей морепродуктов, и для тех, кто предпочитает мясо. Тут можно попробовать как привычную еду, приготовленную по местным рецептам, так и совершенно новые необычные блюда, которых больше нигде не встретишь. Не стоит упускать возможность познать страну с помощью ее кухни!

🔥 Наши горящие подборки в Испанию 🔥

🔥🔥🔥 Мы создали группы в и на , где будем делать подборки с горящими турами и дешевыми авиабилетами. Вступайте в них, подписывайтесь на канал и будите первыми получать самые вкусные предложения.

Блок: 12/14 | Кол-во символов: 1717
Источник: https://fuerteventura.ru/tenerife-blog/kuhnya-tenerife-otzyvy.html

Масла

Оливковое масло широко используется в блюдах Канарской кухни.

Масло авокадо

Данное масло изредка продается на овощных рынках по выходным дням, в субботу и воскресенье. Очень полезно как для употребления внутрь, так и наружно, ведь оно хорошо увлажняет кожу и в нем много витамина Е.

Предлагаем Вам отправиться в увлекательное путешествие новых вкусовых ощущений с русскоговорящим гидом. Посетить рестораны с морепродуктами, национальной канарской кухней, дегустацией настоящего канарского вина и его приобретению. Кроме того, вас ждут магазины сувениров с коллекцией поделок ручного ремесла острова Тенерифе, с недорогими ювелирными изделиями из вулканического минерала «Оливина» и «Обсидиана» в обрамлении золота или серебра.

Сувениры и подарки для вас, ваших родных, родственников и друзей лучше покупать на севере острова, так как хороший выбор находится именно там и наш русскоговорящий гид знает где. Приобрести лучшие вина Тенерифе, для вас и ваших друзей, которые будут рады, если вы им привезете с далёких Канарских островов, дадите им знать, что вы о них помните и цените. Заказать индивидуальную экскурсию можно на странице Заказать винный тур. В назначенное время, дату и указанный адрес, за вами заедет автомобиль с гидом, в котором не только будет находится наш человек, но и детские кресла для детей и кондиционер. Спасибо!

Сделано на Тенерифе: Алкогольные напитки

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 1378
Источник: https://islatenerife.ru/canarian_cuisine/
Кол-во блоков: 36 | Общее кол-во символов: 41917
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://canaryblog.ru/kuhnya-kanarskih-ostrovov/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 875 (2%)
  2. https://ispaniagid.ru/10-kanarskih-blyud/: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 2600 (6%)
  3. https://fuerteventura.ru/tenerife-blog/kuhnya-tenerife-otzyvy.html: использовано 10 блоков из 14, кол-во символов 9376 (22%)
  4. https://islatenerife.ru/canarian_cuisine/: использовано 7 блоков из 12, кол-во символов 6137 (15%)
  5. https://teneru.com/tenerife/kuhnya-tenerife: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 9607 (23%)
  6. https://TravelsInformer.com/spain/canary-islands/kanarskaya-kuxnya.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2951 (7%)
  7. http://www.webtenerife.ru/travel/cuisine.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 8758 (21%)
  8. https://anynews.ru/chto-poprobovat-na-kanarskix-ostrovax-tradicionnaya-kuxnya-arxipelaga/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1613 (4%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий